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[游记] 复活节苏格兰探索之旅
traveller(2010/5/5 19:12:32)  点击:90085  回复:3  IP:92.* * *
来英国很多年,一直很期盼有机会去看看美丽的苏格兰,可惜生活太忙,这个念头就这样被遗忘了很久。碰巧今年老同学去苏格兰三个月访问学习,一是去看老友,也同时完成了多年的心愿。
老友电话来说报了旺平旅行社的团,说是口碑不错的,价格也很公道。主要是我们对高地很不了解,交通也不方便,老友说这样可以有中国导游,另外他们也可以安排高地的住宿。觉得她的提议还不错,我们也报了名。从来没在英国参团过,既然老友这样说了,也省得我们开车辛苦了。

第一天:爱丁堡-格拉斯哥-洛蒙德湖-
早餐很丰盛,其实很难说出苏格兰早餐和英格兰早餐的区别,最意想不到的是这个B&B的老板兼厨师其实是个很可爱的中国美女,亲切的很哎。一出门司机已经到了,不禁佩服这家旅行社的服务还真是周到,通常应该到哪个地方集合的吧,朋友说因为是一起预订的住宿所以也可以省得走路了,有车来接。尽管如此,此行还是穿了运动鞋,还是舒适为先吧。车子是沃尔沃的小巴,我们一行人加司机一共7个,感觉不像是国内那种一大帮人跟着个带个小帽挥着小旗的导游那样,司机哥哥是个笑起来很憨厚,说起话来超逗的人,一路上轻松自在,和我们自助行差不多,到不觉得任何的拘谨。

格拉斯哥  
到了格拉斯哥,我们把车停到乔治广场附近。
格拉斯哥市中心看不到任何现代派的大楼(像上海陆家嘴的那些),只有石头建造的古老建筑,看起来还蛮雄壮的。有些房子外表黑乎乎的,看来有些年头了,格拉斯哥大教堂更是像被烟熏过的,但建筑的轮廓和线条还是很有美感的。
教堂的内饰华丽而庄严,最漂亮的是高高的彩色玻璃窗,每一扇玻璃都描绘一个圣经故事,窗外的光射进来看起来色彩斑斓,非常华丽。
  
洛蒙德湖
洛蒙德湖是苏格兰最大的湖泊,第二长湖。也是英国大陆内最广阔的一片淡水水域。据说是苏格兰景色最美的湖。著名作家Sir Walter Scot在他的作品描述了洛蒙德湖的美,也吸引了来自世界各地的游客一睹她的风采。洛蒙德湖因守望该湖的洛蒙德山而得名。洛蒙德山是苏格兰南部最大的山。山名本来意思是灯塔山,是当地居民了望北欧海盗的制高点。当哨兵发现海盗逼近时,他们就会在山顶附近点燃一大堆木柴,以熊熊火焰来警示当地居民防范。我们在拉斯小镇听了下来,这里是欣赏洛蒙德湖的最佳点,导游说在苏格兰这里是新婚夫妇最火的度蜜月之地。

Glencoe峡谷(三姐妹山)
离开Luss小镇,开始向苏格兰高低地区进发,车窗外的景色逐渐发生着变化,高大的树木越来越少,取而代之的是大片的草地牧场还有层峦的近乎光秃秃的山脉。这番景象和我们以前去亚丁稻城、云南香格里拉这些高原地带有点像,又不完全一样。这里的山都不高,大概海拔1000多米就了不得了,由于苏格兰纬度较高所以冬天十分寒冷,所以这里没有茂密的森林,只有无边无垠的草地,这里真的是羊群的天堂。最特别的是大部分羊都长着一张黑脸,就像是在白绵羊脸上涂了黑色颜料一样,非常好笑。

不久我们的车就进入格伦柯峡谷(Glencoe),A82公路就像一条细长的蛇,蜿蜒在无尽峡谷中间,两旁的山在乌云笼罩下显得黑乎乎的,有点吓人。这时感觉自己在温暖车里前行真是幸福啊,车窗外那些徒步的人不知道两天能不能走完,突然想起一句话"Love the Pain"大概就是表述他们的心情的。我们一路寻找著名的三姐妹山,但是公路上始终没有任何明显的标志,所以只能继续往前开。突然前方有一个比较大的停车点出现,而且还有旅游车停靠,常识告诉我们无论如何这里是一个景点,我们应该下车看看。果然,我们找到了指向三姐妹山的标志,苏格兰人民对于著名景点的包装还真是简单啊。三座山很有气势一字排开,相貌也很相近,怪不得叫她们三姐妹了,不过我觉得更像三兄弟。这里的景色有雄壮的感觉,似乎更具有阳刚气质。

威廉堡(Fort William)
半碗我们到达了高地重镇威廉堡(Fort William),这里也是户外运动爱好者的天堂,因为它就在英国最高峰本纳维斯峰(Ben Nevis)脚下。威廉堡依山傍水而建,非常漂亮也很热闹,衣食住行样样齐全,有玛莎百货、欧洲小吃一条街、超市、书店、银行,还有好多家户外产品专卖店,Richard还在其中一家收获了一双打折的登山鞋。我们还在镇上找到一家不错的中餐馆“京都楼”解决了晚饭。能在苏格兰小镇上吃到好吃的中餐也算是一个惊喜了。身边穿梭的都是全副户外装备的登山者,听说从这里登顶来回要走7-8个小时的路程。

晚饭后司机哥哥把我们送回了旅馆,哇~真是不敢相信,居然是湖景房哎~,一边高兴着,一边欣赏旅馆里的摆设。墙上挂着从祖父开始的家庭成员照片,书架上满是关于苏格兰的厚厚的书,看得出女主人是精心装饰过的,到处都是很典雅的瓷器摆设,很可爱,也很温馨。除了热心的女主人,还不能忘了提到他家乖乖的小猫,棕黄色,一看到客人就喵喵的凑过来,很可爱的哦。夜深享受着这么美的湖景,精致的房间,还真是舍不得睡去。

次日早上尽情享受了一下丰富的早餐。女主人昨晚就让我们填写了早餐需求表,有英式、欧洲大陆式和素食者的套餐以供选择。你可以选全部的项目只要能把它吃光就好。我实在没办法在大清早就吃下一大盘肉,所以选了欧洲大陆式-羊角面包、三明治和芝士。她真的很喜欢和人交流,一会儿跑过来夸奖我们英文说的比他以前接待的中国人都好,一会儿又过来问我们的名字是什么意思。后来还坚持要帮我们照相,据说是以前的中国客人都要求她这样做。
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traveller(2010/5/5 19:13:04)  IP:92.* * *
第二天:斯凯小岛
苏格兰下雨很像动画片的情景,一片乌云飘到你头顶就开始下雨,远处没有乌云的地方还是阳光灿烂。到斯凯岛的路上就一直是这样的天气,时晴时雨。苏格兰的公路建得也很有水准,我们一直行驶在一连串的湖和峡谷之间,一边是湛蓝的湖偶尔还有几艘游艇或帆船驶过,一边的山上有精致而又可爱房子,这幅景象似乎只有电视里才能看到吧。
英国大陆和斯凯岛是由凯迩阿金大桥所联系的,在还未到达大桥的不远处座落着堪称苏格兰最如诗如画的城堡-爱伦多那城堡(Eilean Donan Castle),远远的在雨水和阳光的交织中看到一座精致的城堡矗立在湖中,优雅而神秘。

看过了彩虹、城堡、太阳雨之后,我们心满意足地奔向斯凯岛了。天越来越晴朗,开过大桥进入斯凯岛的时候汽车里放的正好是Taylor Swift的新歌《Love Story》,热情奔放的乡村音乐特别符合我们现在的心情。岛上的路起起伏伏,有时冲下山坡突然来个90度转弯,极像在坐过山车,过瘾,开车的人更过瘾吧。一望无际、湛蓝湛蓝的海就在眼前,有时远远望去觉得这条蜿蜒的公路已经插入海中了,真的很难形容这种感觉,特别刺激。   

斯凯岛(Isle of Skye)
斯凯岛分为4块区域,我们这次主要游玩的是最著名的东北角Trotternish半岛,我们将以波特里镇(Portree)为起点出发,环绕Trotternish半岛的沿海公路一周回到起点。途经的重要景点有:Portree镇-Old man of Storr(老人岩)-Lealt-Kilt Rock(苏格兰短裙岩石)-Staffin Beach(Staffin海滩)-Hugh's Castle(休的城堡)-Museum of Island Life(岛民生活博物馆)-Uig镇—Portree镇。

离开波特里镇公路变窄了很多,几乎只能通过一部汽车,如果两车交会必须有人提前让道,而且路弯曲起伏,真的很考验驾驶水平。幸好这里人少,偶尔才会遇到一辆车,而且我们司机已经有十年驾龄,非常放心啦。我们老远处就看到老人岩(Old man of Storr),高高的山上,面对海的方向竖着一块奇怪的岩石。我觉得这个名字还是取得不错,因为这块岩石显得很沧桑很消瘦,像一个迟暮的老人,但是这幅景象配上这个名字未免有点太凄凉了。因为时间紧迫我们没有去登上老人岩,而是继续向前进发。

不久我们看见路边有一块比较完整的停车区域,这两天游玩的经验告诉我们这里一定是某景点。我们下车沿着一条小石子路向山坡上走,路的右边是一道很深的峡谷,深到我探头向下望感觉一阵心慌(申明一下我没有恐高症)。没走多久我们就登上山坡顶了,开阔无边的海一下子映入眼帘,峡谷底的小河流欢快地奔入大海。这里的海和以前在三亚看到的很不一样,没有沙滩,海边是高耸的岩石峭壁,是那种一定会把人吞没的海,非常壮观。海边的风真的超级大,我的体重几乎无法让我站稳,突然觉得自己是那么渺小,就像一颗沙粒随时都会被吹走。

苏格兰短裙岩石(Kilt Rock)是斯凯岛上最著名的景点之一,我们到的时候阳光已经完全冲破云层洒向大地,蓝天映得海水更蓝更纯净,让人觉得很兴奋。远处看过去一联排像被刀削过一样的峭壁插在海中,近处的峭壁中还冒出一缕清泉坠入大海,这种壮观的景色以前只有在明信片里才能看到的,现在竟然自己身处其境,有不真实感,幸好可以拍了很好照片让我时常能回忆起那一刻。

休的城堡(Hugh's Castle)我们没有进去,因为风太大都快把我们吹到海里去了,而且从停车处我们看不到那是个城堡,还以为只是看海的。另外两个两个重量级的走进去了,回来告诉我们非常灵,是一个建造在悬崖上的被废弃的城堡。最神奇的是看到一个男人,靠坐在一片残破的围墙边,手吊一根烟,面向大海静静地望着。此人太cool了吧!我现在还在后悔没有看到那幅画面。

岛民生活博物馆(Museum of Island Life)并没有想象中那么有趣,几个茅草房和一些人物、工具模型,进去转了一圈就继续开路了。Uig镇是我们看到的Trotternish半岛上比较大的居民聚集区,星星点点的白色house分布在海边的山坡上,都是无敌海景房呢。

我们大概花了3个半钟头把Trotternish半岛游了一圈,回到波特里镇已经下午1点了。为了节省时间我们外带了Fish&Chips(英国传统油炸食物-炸鱼和薯条)作为午饭,量大而且还蛮好吃的,两个人吃一份就足够了。我们去买的那家生意特别好,看旁边的广告牌好像还上过BBC的。P.S. 店里做炸鱼和薯条的苏格兰男孩子长得很帅,怪不得生意好了。

匆匆吃完午饭,我们赶往离开斯凯岛之前的最后一个景点-Talisker Distillery(当地著名的威士忌酒厂)。游客到这里花5镑可以参观工厂,了解威士忌的生产过程,还能品尝各种不同威士忌,找到自己的最爱。而我对威士忌的认识仅仅只限于“芝华士”和“Johnnie Walker”,但盛传国内的酒吧这两个牌子大多是假酒,所以我也不敢尝试。正好这次到苏格兰这个盛产威士忌的地方可以补补课了。Talisker Distillery位于斯凯岛另一个半岛Waternish上,离波特里镇半小时车程。一走近酒厂你就可以闻到一种很独特的香味,工厂建立了一个很完善的游客接待中心,走上楼梯一路可以看到这个酒厂的悠久历史和辉煌成就。可是我们没有想到这里生意那么好,参观是需要提前预订的,2点半开始的那组已经满了,只能参加下一组3点半的,这对于我们来说太晚了,下午还要赶几百英里路呢。所以我们只好到酒厂纪念品商店买了一瓶威士忌作为安慰吧。再次提醒一下:如果你也要在旺季去参观Talisker Distillery,务必先打电话预订。 玩了一整天累坏了,傍晚导游把我们送回了旅馆,真是可以好好的睡一下了。
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traveller(2010/5/5 19:13:34)  IP:92.* * *
第三天:奥古斯特堡-尼斯湖-因弗内斯
离开斯凯岛的凯迩阿金大桥的时候CD正好又放到Taylor Swift的《Love Story》,感觉有“哪里开始哪里结束”的意味。这一天的斯凯岛游览像做梦一样,很棒,当然也有一些小小遗憾,却给了我再来的理由。

爱伦多那城堡(Eilean Donan Castle)
离开斯凯岛不久我们便开车到达爱伦多那城堡,今天还没关门可以进城堡去一探究竟了。灿烂阳光下的爱伦多那堡和昨天显现出不一样的感觉,不再那么朦胧,仿佛她揭开了神秘的面纱,并将其雄伟的气势展现给我们。

爱伦多那城堡最初是1230年为了抵御北欧海盗所兴建的,之后经历被占领、被摧毁,200年后19世纪初这块岛屿被苏格兰某著名家族买下,并花20年时间重建了城堡。至今这个城堡中还保留了那个家族的私有空间,整个城堡就是家族历史陈列馆,到处可见他们的家族纹章、画像、照片、生活用品等等。依照那个年代的情况来看,爱伦多那城堡真是一个可以和皇宫媲美的奢华的私人住所。最有趣的是城堡中的厨房,工作人员用蜡和很多其它材料制造出佣人、管家、厨房中的各种食物和工具,惟妙惟肖地展现了当时的忙碌情景。

城堡的工作人员都身穿苏格兰传统服装,当然男人也是穿裙子的啦,而且裙子的格纹是这个家族特有的。我们看到工作人员正在重新布置城堡中最大的一个房间,貌似要举行什么重要仪式,打听得知今晚6点有人要在这里举办婚礼。能在苏格兰最浪漫的城堡举行婚礼一定很幸福。
奥古斯特堡(Fort Augustus)

Fort Augustus是位于尼斯湖的最南端的小镇,这里宁静而美丽,虽然尼斯湖已名声在外,但这里的居民仍然过着他们简单的生活。让这个小镇出门的除了可爱的水怪宝宝还有就是升降水闸可以让过往的运船顺利通过水位相差很多的两湖间的闸口。

水怪传说
离开奥古斯特堡,继续沿尼斯湖前进。望着平静的湖面又一次感受到超乎寻常的宁静。这湖里真的有水怪吗?当初是因为一本书和一张照片引发了尼斯湖水怪的说法,但是照片和目击者看到的水怪真实性并没有得到证实。据说现在如果有谁拍到了水怪的照片,那你就发财啦!

厄尔哈特城堡(Urquhart Castle)
我们一路讨论着拍摄水怪的事,不一会就开到著名的厄尔哈特城堡(Urquhart Castle)。厄尔哈特城堡座落在尼斯湖边,曾经是苏格兰最大的城堡,虽然现在已经是残垣断壁一片废墟,但是她有着不可替代的历史意义,所以被评为5星级城堡。我们停下车,靠在围栏边远远地望了一会,夕阳下她散发着古典的、残缺的美,透过那些破败的城墙仿佛向你述说着她曾经拥有的辉煌。

厄尔哈特城堡和我们昨天玩的爱伦多那城堡太不一样了,一个像皇宫一个是废墟。这里曾经是苏格兰最大的城堡,在1692年为了免于遭到当时的詹姆斯二世党羽(Jacobite)占领,而被炮击摧毁。虽然只剩下残破的城墙但是我不会觉得她丑,相反的处处都是美景,我们拍了一大堆照片。

因弗内斯(Inverness)
因弗内斯市是高地首府,也算是苏格兰重要城市之一。这里的房子几乎没有超过三层的,都是用石头建造,漂亮而坚固,家家户户都有很大的花园,很明显这里的人们居住条件比伦敦人好多了。这也使我对今晚的B&B有着很高的期待。我们到达的时候房东好像已经等我们很久了,像我们这样每天都把白天时间玩尽的人可能不多吧。
我们放下行李就赶快出去找餐厅吃晚饭了,因为很多餐厅9点半以后就会关厨房,不然就没东西吃了。今天从早上到现在已经连续作战13个小时,大家都很需要吃顿正餐来补充体力。我们沿着尼斯河(尼斯湖延伸段)向中心街区走去。横跨尼斯河的桥上装有变色的彩灯,河对岸的一连排酒店也被灯光装饰得非常华丽,没想到因弗内斯的夜景那么美。
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traveller(2010/5/5 19:13:55)  IP:92.* * *
第四天:因弗内斯-Pitlochry镇-圣安德鲁斯-Fife 王国-爱丁堡
我们沿着尼斯河散步到Jacobite的集中上车点,河岸边鲜花盛开,河水波光粼粼的,天又蓝得那么纯净无杂质,我们拍的每张照片都像明信片一样,真不知道是因为相机好还是因为因弗内斯太漂亮了。到了这儿以后阳光总是特别眩目,好像离我们很近,可能是没有污染的缘故吧。旅游车几乎坐满了,还看到不少华人面孔,心里觉得也蛮高兴的。司机是一个头发花白的苏格兰老头,他一边开车一边扮演着导游的角色,用他那浑厚而有磁性的声音给我们讲故事,听着觉得特别像看老电影的感觉。不久我们就到码头了,两层的白色游船很新很漂亮,大家一上船都往二楼走,希望占据最好的观景位置。船一起航风就特别大了,我和老友被刮得躲到一楼船舱里去了,透过玻璃看到的湖景也非常美。另外两个朋友还在楼上,就让他们继续努力寻找水怪吧。尼斯湖很开阔也很深,但只有我们的船在湖上开,不知道一路看到的那么多的私人游艇和帆船都到哪里去了?

皮特洛里镇(Pitlochry)
乘船归来后继续赶往下一个景点皮特洛里镇(Pitlochry)。这个小镇是因为维多利亚女王曾来过而出名的,因为它被群山包围所以现在也是登山者的聚集中心。我们到的时候小镇里真的非常热闹啊,街边的咖啡店和酒吧都坐满了,路上的人也是熙熙攘攘。这里另一个著名景点是水力发电的水坝和沙门鱼梯子,一个观察厅的大玻璃窗口允许游客观看沙门鱼怎样在水中游过水坝,不过我们去的时候没看到什么跳跃的鱼群,有点小失望。但小镇很秀美,风景怡人,而且这里的房屋都是维多利亚式石头房子,有一种古典的韵味。

圣安德鲁斯和Fife 王国
St.Andrews,也就是圣安德鲁斯是苏格兰常见的名字,在爱丁堡著名的广场叫圣安德鲁斯广场,基本上苏格兰的大城小镇都会有叫做圣安德鲁斯的马路,这些并不只是巧合,如同苏格兰重要的节日圣安德鲁斯日一样,这一切都因为那个北海边缘的城市:圣安德鲁斯。

圣安德鲁斯位于苏格兰东部,三面环海东临北海,是苏格兰境内风景最美的海滨城镇之一。千余年来,圣安德鲁斯小镇一直是主教和帝王、圣人、烈士、学生和游人的聚集地。不过圣安德鲁斯现在之所以世界文明,更多的因素是这里是现代高尔夫球的起源地。不过凡事都讲究追根溯源,圣安德鲁斯曾经是古王国Kingdom of Fife的首都,或者说这里是苏格兰宗教的重要发源地。圣安德鲁斯距离格拉斯哥和爱丁堡都不算远,做长途车大概近3个小时,不过如果你从爱丁堡出发可以经过福斯湾大桥。

圣安德鲁斯的名字来源于圣徒安德鲁(Andrew),圣安德鲁(St.Andrew)是苏格兰的守护神,同时也是希腊、俄罗斯和罗马尼亚的守护神。安德鲁是耶稣的12信徒之一,同时他也是伟大的圣徒圣保罗的兄弟。在耶稣被钉死在十字架之后,安德鲁开始游走欧洲四处传教,不过安德鲁也没有能够逃脱耶稣所经历的宿命,在希腊的一个叫做Patras的地方收到罗马教徒的迫害,最终罗马当局判处安德鲁死刑,方式与耶稣一样:钉死在十字架上。不过安德鲁在行刑前请求不要让他和耶稣以同样的姿势在十字架上钉死,最终他的申请得到了批准,他依然被钉死,只不过变声了X形的木架上。也正因为如此,后来X形的十字架被定义为安德鲁的象征。

传说在公园832年撒克逊人袭击苏格兰,皮克特人和苏格兰人就向上天祈祷请求得到圣安德鲁的保护,在他们战斗的时候仰望蓝天发现一些云的造型很怪异,看起来好像是由白色雾气组成的X形十字形状,背衬着蓝天,正好与当初安德鲁被钉死的X形十字架相同。在这些焦虑不安的观望者看来,这好像是成功的预兆和圣人显灵。他们备受鼓舞,投入战斗,打败了敌人。胜利之后,他们便将这种陪衬着蓝天白云的圣安德鲁十字架作为徽记,苏格兰国旗也由此诞生。以至于很多年后苏格兰人看到英格兰人白底红十字的圣乔治旗仍然会不屑一顾,如果你仔细的看看英国的米字旗,就会发现其实所谓的英国国旗就是由苏格兰的圣安德鲁旗、英格兰的圣乔治旗和爱尔兰的圣帕特里克旗重叠而成。
在圣安德鲁死后,一位修道士圣雷格拉斯将他的遗骸带回苏格兰,埋在东海岸,这个埋葬地也就是圣安德鲁城和圣安德鲁教堂目前所在地。不过在安德鲁死后300年,君士坦丁大帝希望把它的遗骨移到君士坦丁堡,不过传教士圣雷格拉斯告诉君士坦丁大帝天使托梦给他,如果把圣安德鲁的遗骨安葬在最接近世界尽头的地方,就可以得到上帝的保佑。最后的结果是圣安德鲁的遗骨继续被安放在这里,这个被罗马人认为最接近世界尽头的地方。

因为圣安德鲁斯是港口城市,濒临北海,在港口有个长长的石砌的码头,可以从上面一直走到码头的尽头,登上小小的瞭望台,从这里可以回看成立,圣安德鲁斯教堂的遗迹就在你的面前,或者转头远眺大海,这一望无际的就是北海。站在这里的瞬间就会明白,为什么罗马人会认为这里就是世界的尽头。

圣安德鲁斯教堂(St.Andrew's Cathedral)曾经被誉为是苏格兰中世纪最伟大的建筑,现在由于战乱和时间的侵袭这里只剩下一片废墟,仅有的一些建筑整体让我们依稀能看到几百年前的华丽。这里的目的曾经只能是贵族享用,据说最古老的目的能够超过600年。教堂废墟的两个塔尖的大门已经成为圣安德鲁的标志性建筑,同样成为地标的还有旁边的St. Rule's tower,这座塔在公园1127年被建造,当时的目的是为了存放圣安德鲁的遗骨。名字的来源就是当年的传教士是那个雷格拉斯,因为有了他,圣安德鲁才能够在这里安息。

与码头、教堂形成三角之势的就是圣安德鲁斯城堡,建于公元1189年的城堡静静守护在北海边,近千年来这里被当作过寝宫、做过要塞、也当过牢房。经过历史长河的洗礼,圣安德鲁斯城堡现在安静的在北海边成为游客参观的经典,同事依旧守护者身后圣徒安德鲁的遗骨。

既然来到圣安德鲁斯,就不可能不谈到高尔夫球,即便我对这个项目几乎一窍不通。500多年前,雅趣相生的高尔夫运动,从圣安德鲁斯翻开了它的历史第一页。从此,这项亲近绿色的运动,从这里开始展现它的无穷魅力。500多年之后,圣安德鲁斯已经成为“高尔夫圣地”,每年都会有数以万计的人来这里“朝圣”,参观这里的Old Course高尔夫球场,另外就是为了在The Swilcan Bridge留影,并且走过这座桥。似乎走过这里,世界就会变得不一样了。
此外,让圣安出名的原因之一也是因为威廉王子曾经在这里就读,哈,和王子做校友一定很不寻常吧~
离开了圣安,一路欣赏Fife的美景。我们沿East Neuk 海岸线而行,沿途径过许多引人入胜的小渔村。这里过去一度是一个古老的Fife王国。在回到爱丁堡的途中还看到了著名的Forth铁路桥-世界上第一座主要的钢铁桥。

1000年前,圣徒安德鲁被苏格兰人奉为守护神,以及在近300年后圣安德鲁被刺死的X形十字成为苏格兰的气质,就像圣安德鲁斯博物馆里面写的那句“remember the dead”,苏格兰人会永远的记住他们的守护神圣安德鲁,如同气质上拉丁文所写:Andrea Scotis Dux Eesto Compatriotis(圣安德鲁是所有苏格兰同胞的领袖),虽然在地理位置来说圣安德鲁斯并不算世界的尽头,但是在苏格兰人眼里这里因为有了圣安德鲁,永远都是最接近世界尽头的地方……
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